
Отравление животных жмыхами и шротами хлопчатника
Хлопчатник - ценнейшая техническая культура, произрастающая в республиках Средней Азии, является основным источником волокна.
Жмыхи из хлопчатника получают в результате отжима семян, а шроты - при извлечении масла растворителем.
В жмыхах содержится 8 - 12 % жира, шроты - беднее жиром, но бо-гаче белком.
Плод хлопчатника - крупная коробочка, содержащая семена, окруженная волокнистым пучком. Семена хлопчатника содержат фермент госсипол. Его много в коре корней растения. Госсипол откладывается в особых железах, которые имеют желтую или малиново-красную окраску и содержат 35 - 50 % госсипола. Его меньше в жмыхах и больше в шротах.
Госсипол в соответствии с классификацией по степени токсичности относится к малотоксичным соединениям, но он обладает высокой кумуляцией. Наиболее чувствительным к госсиполу являются свиньи, затем лошади, крупный рогатый скот, птица. Допускается до 0,01% госсипола от суточного рациона или 20% жмыха в рационе откормочного поголовья.
ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЙ.
1. Скармливание жмыхов и шротов с высоким содержанием госси-пола (более чем 0,02%).
2. При выпаивании молока от коров телятам.
ТОКСИКОДИНАМИКА.
Госсипол кумулируется в организме и повреждает органы, обладает местно-раздражающим действием, приводящим к воспалению и некрозу слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, клеток печени, почек. Он хорошо растворим в липоидах, накапливается в нервной ткани, проявляя нейротропное действие. Госсипол вызывает гемолиз эритроцитов и повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.
Отравление проявляется спустя 10 - 15 дней после начала скармлива-ния жмыхов и шротов. Может быть на 2 день, а иногда даже через 30 дней после исключения из рациона.
Отравление может быть острым и хроническим.
Токсикоз протекает при нарастающих нервных явлениях, поражении желудочно-кишечного тракта, почек и легких.
Общее возбуждение сменяется вскоре угнетением и депрессией. Отме-чается отказ от корма, запоры, иногда кровавые поносы. При поражении почек - частое болезненное выделение мочи, гемоглобинурия, в моче обнаруживаются также белок и пигменты.
Поражение легких проявляется в более поздние сроки и характеризуется учащением, усилением дыхания, хрипами, может быть отек легких.
Незадолго до смерти наблюдается ослабление сердечной деятель-ности, судороги, смерть с явлениями асфиксии.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
При вскрытии обнаруживают выраженные гемодинамические рас-стройства: гиперемию сосудов внутренних органов, застойные явления, отек подкожной клетчатки, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и легких, многочисленные кровоизлияния во внутренних органах. Печень увеличена, на разрезе имеет вид мускатного ореха, в почках дистрофические изменения. Скелетные мышцы ярко-красные.
ДИАГНОСТИКА комплексная. Решающее значение имеют анамне-стические данные. Подтверждается диагноз результатами лабораторного исследования.
ЛЕЧЕНИЕ. Антидототерапия не разработана. Промывают желудок 0,1 % раствором калия перманганата. Назначают внутрь солевые слаби-тельные, обволакивающие, отвар коры дуба или танин, препараты улучшающие сердечную деятельность, глюкозу, 10% раствор кальция хлорида.
ПРОФИЛАКТИКА.
Для кормления животных необходимо использовать только доброкачественные жмыхи и шроты с содержанием госсипола не более 0,1%.
Постепенно приучать животных к скармливанию жмыхов и шротов хлопчатника. При даче животным шротов или жмыхов после 2-3-х месячного кормления их исключить из рациона на 3-4 недели. Лактирующим коровам скармливать не более 3 кг, стельным 2 кг. Прекращать скармливание необходимо за 10 - 15 дней до отела. Скармливать можно телятам, начиная с 2-х месячного возраста по 100,0 г, взрослым овцам и свиньям по 200,0 г, рабочим лошадям 2-3 кг. Откормочным свиньям из расчета 15 - 20% (200,0 г.) от питательности ра-циона в смеси с другими концентрированными кормами.
Одновременно с госсиполсодержащими кормами животным назначают минеральные вещества и обязательно кальций и железосодержащие соединения, и корма, богатые витаминами А и D. Если в хлопковых кормах содержится больше 0,1% госсипола, их нагревают до 80-850С в течение 6-8 ч или проваривают в котлах не менее 2-2,5 ч с момента закипания. Можно 1 ч проваривать корма после добавления к ним до 10% ячменной муки или отрубей; иногда в корм добавляют около 50 г кальция карбоната.

круглосуточно по всему Израилю 053-7244354
Ветеринар на дом в в тель-авив.ришон-лецион.рамат-ган.лод.рамле.бней-брак.рамат-авив.гиватаим.герцлия.нетания.бат-ям.ариель.ганей-авив.холон.петах-тиква.реховот.ашдод. ашкелон.Хайфе .сдерот.кирьят-гат.кирьят-малахи.кирьят-оно.рош ха аин.гиват-шмуэль.бейт-шемеш.иерусалим. Баркан, Бейт Ицхак, Бейт Янай, Бургата, херцлия, Кадима, Кфар Йона, Кфар Шмариау, Кфар-Саба, Матан, Натания, ХОд ха-Шарон, Порат, Раанана, Рамат ха-Шарон, Рамот ха-Шавим, Ришпон, Сде-Вербург, Тель Монд, Цуран Кадима, Эвен Иуда,Ор-Иегуда,Эйн Веред, Эйн Сарид, Элихин, Эмануэль, ВЕСЬ ОКРУГ ХА-ШАРОН круглосуточно
|